назад

новости

В текущем году на Ставрополье планируется обновить 19 ДК

На развитие культуры в рамках партийного проекта «Культура малой Родины" Ставрополье получит 34 млн рублей федерального финансирования. Общий объем финансирования составит порядка 40 млн. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова на первом в текущем году заседании регионального общественного совета проекта.
В прошлом году благодаря участию края в проекте удалось модернизировать 18 ДК, сделать две новые постановки пятигорскому театру оперетты и одну постановку – краевому театру кукол.
В текущем году планируется обновить материально-техническую базу 19 ДК. По две постановки сделают театры-участники проекта. Они также смогут закупить световое и звуковое оборудование, необходимое для спектаклей.
«Мы вместе должны определить, на чем нужно сделать акценты и сконцентрировать внимание, - сказала Казакова. – Все должны понимать, что полученные средства должны, прежде всего, решать государственные задачи. Поэтому на нас ложится, конечно же, и контролирующая функция. Мы должны видеть, что происходит в отремонтированных ДК: что закуплено, как это используется и где хранится, появились ли новые кружки, увеличилось ли количество посещений, нравится ли это людям, улучшился ли их досуг и, соответственно, качество жизни. Это касается и театров».
Координатор акцентировала внимание собравшихся на том, что сфера культуры долго ждала поддержки. Поэтому, считает Казакова, средства, выделенные на проект, должны быть потрачена оправданно и результативно.
Министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева подчеркнула, что все полученные в 2017 году средства были эффективно использованы, а благодаря партийной инициативе в крае в целом и на селе в частности растет количество учреждений культуры, в которые нестыдно приглашать творческие коллективы не только России, но и зарубежья.
В ходе заседания члены совета говорили также о том, как поддержать небольшие, частные театры, разнообразить театральную жизнь в крае, как максимально и с пользой использовать модернизированные дома культуры для того, чтобы приобщить к искусству жителей небольших поселений и дать возможность показать свое творчество театральным коллективам или деятелям искусства. Обсудили также крупные фестивали и проекты, организатором и участником которых станет Ставропольский край в 2018 году.