назад

новости

В Пятигорске открыли памятник Сергею Михалкову

Мемориал из мрамора и бронзы, посвящённый Сергею Михалкову, является точной копией памятника, установленного в Москве. Его авторы – скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Сергей Шаров и Александра Воскресенская

Памятник Сергею Михалкову - советскому писателю, поэту, публицисту и драматургу, автору текстов двух редакций Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации торжественно открыли в субботу в Пятигорске. В церемонии открытия приняли участие его сын, председатель Российского фонда культуры (РФК), режиссер Никита Михалков, внук, кинорежиссер Егор Кончаловский, советник председателя Российского фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, а также жители и гости Пятигорска.

- Хочу от души поблагодарить Сергея Владимировича Михалкова за прекрасные детские стихи, на которых мы выросли. За слова гимнов Советского союза и России. Так писать мог лишь человек, который искренне любит свою Родину, способный передать эту любовь каждому сердцу, - сказал Владимир Владимиров.

В эти дни в городе-курорте проходит всероссийский фестиваль «Нам школа в жизнь открыла дверь», посвященный 107-летию со дня рождения поэта. В Пятигорске проходят выставки, спектакли, творческие встречи, мастер-классы писателей и художников.

В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. Именно там Сергей Владимирович начал печататься. Стихи молодого поэта публиковались в пятигорской газете «Терек».

Почетные гости также посетили пятигорскую школу № 1, где учился Сергей Михалков. Там открыт кабинет-музей, посвященный легендарному выпускнику.

Как прозвучало, в 1966 году Сергею Михалкову присвоено звание «Почетный гражданин города Пятигорска». В честь писателя и поэта названа городская детская библиотека. Имя Сергея Михалкова носит одна из улиц Пятигорска.