назад

новости

Ольга Казакова: «В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Пятигорске будет создан первый городской сосудистый центр»

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на то, что медицина в нашей стране должна стать не просто качественной, но и доступной каждому россиянину.

26 февраля с рабочим визитом Городскую клиническую больницу Пятигорска посетила депутат Государственной Думы России Ольга Казакова. 

- Здоровье – самое дорогое, что есть у каждого человека, - подчеркивает О.Казакова. – На каждой встрече, в каком бы населенном пункте она ни проходила, наши избиратели говорят о том, что хотят получать высококвалифицированную медицинскую помощь, лечиться в хороших больницах у грамотных специалистов, работающих на современном оборудовании. И мы обязательно должны к этому уровню стремиться.   

В учреждении больше 20 лет не было ремонта, пятигорчане жаловались на плохие условия в палатах, старое оборудование, очереди в регистратуре. С сентября 2018 года в ГКБ Пятигорска начались изменения. Как театр начинается с вешалки, так и больница начинается с приемного покоя. Именно отсюда решено было начать менять облик ГКБ. Теперь здесь не просто место для ожидания перед ординаторской, а открытая регистратура.

- Это позволяет снять напряженность с пациента и его близких при поступлении в больницу, - прокомментировала нововведения Ольга Казакова. – Важно, что в первые самые сложные минуты, когда и сам человек, которому нужна помощь, и его родственники пребывают зачастую в состоянии растерянности, они видят перед собой не закрытые двери, а медицинский персонал, готовый оказать им необходимую помощь. Это один из принципов, заложенный в концепцию «Бережливая поликлиника».

У руководства медучреждения большие планы на 2019 год. Из краевого бюджета уже выделено 183 млн.рублей на капитальный ремонт хирургического корпуса. Изменения коснутся как внешнего облика здания, так и всех внутренних помещений. В этом же году запланировано и благоустройства прилегающей территории. Парк ГКБ превратится в зону отдыха не только для пациентов больницы, но и для всех желающих горожан.

Но одним из самых ожидаемых событий нынешнего года станет открытие на базе учреждения - Первого городского сосудистого центра. По государственной программе «Развитие здравоохранения» сюда будет закуплено новейшее оборудования для проведения операций на сердце на 160 млн.рублей. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин преждевременной смерти, унося ежегодно миллионы жизни по всей стране. И, как правило, по причине того, что в первые минуты приступа рядом не оказывается необходимого оборудования, чтобы помочь больному.

- Сейчас в нашем крае такой сосудистый центр один, в Ставрополе. Туда везут пациентов со всех районов. А теперь такой центр появится и в Пятигорске. Здесь будут обслуживаться и оперироваться люди, проживающие на территории КМВ и близлежащих населенных пунктах. Это позволит соблюсти правило «золотого часа» и спасти ни одну тысячу человеческих жизней, - отметила парламентарий.