назад

новости

Ольга Казакова разъяснила ставропольцам порядок получения новых мер соцподдержки семей

Депутат Госдумы провела прием граждан в «семейной приемной»

Депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова приняла участие в работе «семейной приемной» в Кисловодске. В приемной с многодетными семьями также общались представители администрации города, Пенсионного фонда, сотрудники социальных служб и центра занятости населения и многие другие.

«Необходимо постоянно вести разъяснительную работу с людьми, чтобы они четко понимали алгоритм действий и не ходили лишний раз по кабинетам, собирая нужные документы. Эту нагрузку мы должны взять на себя. Поэтому и создаются «семейные приемные» как площадка для широкого и всестороннего информирования семей о мерах поддержки, которых в связи с Посланием Президента Федеральному Собранию появилось много, как и вопросов, с этим связанных», – подчеркнула Казакова.

В «семейной приемной» разъяснили семьям о нововведениях в части материнского капитала, порядок использования сертификата. В приемной уточнили, что раньше государственную поддержку в виде маткапитала оказывали только семьям при рождении второго ребенка. С 1 января 2020 года такую помощь смогут получить и родители первенца в размере 466 617 рублей, при появлении второго малыша сумма составит уже 616 617 рублей. При этом выдавать сертификат на получение маткапитала будут в течение пяти рабочих дней вместо 15. Собирать пакет документов заявителям теперь не нужно: ПФР сделает это самостоятельно посредством государственных информационных систем.

Еще одна немаловажная тема, волнующая всех, кто в той или иной степени имеет отношение к сфере образования, – бесплатное горячее питание для всех школьников с 1 по 4 классы. До 1 сентября 2023 года эта мера поддержки будет реализована на всей территории России. Ставрополье в эту работу включается одним из первых, и с 1 сентября программа заработает во всех школах края. За оставшееся до этого момента время каждый муниципалитет должен подготовить свои общеобразовательные учреждения к этому процессу: как с технической точки зрения, так и с подготовкой специалистов.

«Нюансов очень много, но в том, что касается здоровья детей, мелочей не бывает. И чтобы избежать в этом отношении возможных проблем в будущем, данный закон должен стать настольным пособием для каждого, кто несет ответственность за качество предоставляемого детям питания», – считает Казакова.

В рамках круглого стола также говорила о мерах по снижению дефицита мест в ясельных группах в детских дошкольных учреждениях, распространении практики социального контракта, переобучении и повышении квалификации женщин с детьми, поддержке молодых семей.