назад

новости

Ольга Казакова поздравила ветеранов Кавминводского округа

Всего один день отделяет нас от одного из самых главных и самых важных для нашей страны праздников – Дня Победы. Это поистине всенародный праздник для всей нашей страны, для любой российской семьи, для каждого из нас. Поэтому сегодня координатор федерального партийного проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова позвонила ветеранам своего округа и передала для них подарки.

«Наш долг сегодня позаботиться о каждом ветеране, выразить им нашу глубокую признательность за их ратный и трудовой подвиг, окружить заботой и вниманием. У нас были грандиозные планы собраться вместе, чтобы отметить этот великий праздник – День Победы, но время диктует свои правила и нам сегодня нужно максимально поберечь наших ветеранов, но и при этом создать настроение главного праздника. Сегодня мы это делаем через наши дистанционные поздравления, соблюдая все правила, возникшие с эпидемиологической обстановкой», - отметила Казакова.

8 мая лермонтовчанин Виктор Акимович Шулёв отмечает двойной праздник - годовщину подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и собственный день рождения. Летчик, в 16 лет впервые севший за штурвал самолета, совершивший ни один десяток боевых вылетов, прошедший всю войну от Курской дуги до Берлина, до сих пор искренне смущается от повышенного к себе внимания. Ведь самый главный праздник страны, уверен он, в большей степени - это заслуга женщин и подростков, сутками не отходивших от станков на заводах, ковавших в тылу Великую Победу.

Совсем еще юная Серафима Ивановна Виноградова под шквальным огнем противника выносила раненых советских солдат с поля боя, а потом выхаживала их в военном госпитале. А после демобилизации в 45-ом, старший сержант медицинской службы Серафима Виноградова продолжала лечить людей в родном Киржаче.

С ессентучанином Николаем Петровичем Анашкиным депутата связывают давние дружеские отношения. Ольга Михайловна – желанный гость в семье ветерана. Хотя застать подполковника Анашкина, участника битвы за Сталинград и боев на Курской Дуге, дома не так просто. В свои 96 он продолжает активно работать с молодежью, участвует в городских патриотических мероприятиях, занимается общественной работой.

Всегда теплый прием ждет гостей и в доме последнего в Ставропольском крае участника парада Победы на Красной площади в 1945-ом, минераловодчанина Петра Семеновича Кузьменко. Приписав себе один год, 17- летним юношей ушел на фронт. О своем боевом прошлом вспоминает с улыбкой, шутит, хотя сухие данные одного только наградного листа заставляют с восхищением и трепетом смотреть на ветерана: «При штурме Кенигсберга ...взял в плен 3 офицеров и 29 солдат, которые сдали 3 пулемета и 20 винтовок». И все это в одиночку.

Совсем мальчишкой в 16 лет в составе истребительного батальона ушел на фронт пятигорчанин Владимир Васильевич Тищенко. За участие в освобождении румынских городов Глоговец, Сепец, Трнава получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. И сегодня Владимир Васильевич по- прежнему бодр телом и духом, с удовольствием встречает гостей, прекрасно поет и играет на гармони.

Виктора Александровича Кобрина в Пятигорске знают и любят не только представители более старшего поколения, но и школьники - от первоклашек до выпускников. Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, почетный ветеран Ставрополья, почетный часовой Поста N1, снискавший глубокое уважение земляков как за мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной, так и за мудрость, самоотверженность и простую человеческую теплоту, которую ощущает рядом с этим удивительным человеком каждый, кому посчастливилось лично с ним пообщаться. Виктор Александрович и сейчас на передовой: встречается с молодежью, наставляет школьников, пишет книгу о Пятигорске. И впереди у этого юного душой человека еще столько планов.