назад

новости

Ольга Казакова посетила премьеру детского спектакля, поставленного в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

Координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова посетила премьеру спектакля «Муха-цокотуха» в краевом театре кукол. Она пообщалась с его работниками, а также родителями и детьми, пришедшими на выступление.

За время реализации партпроекта Ставропольский театр кукол приобрел оборудование для производственных мастерских, световое, звуковое оборудование, ростовые куклы, театральный реквизит и костюмы. Кроме того, приобретено четыре микроавтобуса для гастролей, благодаря чему, например, состоялись октябрьские гастроли театра в городах Кавказских Минеральных Вод и в восточных районах Ставропольского края.

14 декабря состоялась премьера спекталя «Муха-Цокотуха». Чтобы предстать перед маленьким зрителем, большая команда актёров, режисёров, декораторов, проделала немалую работу на протяжении трёх месяцев. Для актера театра кукол важно уметь удержать внимание зрителя. Особенно такого маленького. Ставропольским профессионалам это под силу: актёрам рукоплескали даже самые маленькие ладошки. По словам директора краевого театра кукол Александра Безгина, это не первая и далеко не последняя постановка в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», у актёров впереди ещё много работы. 

«Год театра заканчивается, но очень важно, что на следующий год мы сохранили финансирование детских театров в прежнем объеме. За три года реализации проекта на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Ставропольский краевой театр кукол получил 29,3 млн рублей из федерального бюджета. И это внушительная сумма. За счет полученных средств в репертуаре театра появилось семь новых постановок. Сегодня ребенку нужен творческий продукт высокого уровня – если театральные постановки с точки зрения декораций, костюмов будут сильно уступать другим типам визуального контента, театр не сможет удерживать внимание детей. Поэтому очень важно, чтоб субсидии как раз можно было потратить в том числе на декорации, улучшение света и звука», - рассказала Казакова.

В общении с актерами была затронута тема реконструкции исторического здания театра, которая началась в этом году. Парламентарий ежемесячно посещает объект и лично следит за ходом ремонтных работ.

«Проведенный мониторинг детских и кукольных театров показал, что существует проблема с помещениями, где располагаются театры – многим нужен капитальный ремонт или реконструкция. И в рамках национального проекта «Культура» Ставропольскому театру кукол выделены средства на реконструкцию здания на проспекте Октябрьской Революции. Сейчас работы идут полным ходом и объект уже готов на 49%. Комплексный подход в поддержке детских театров: и ремонт, и оснащение, и обновление репертуара выведет работу театров совершенно на другой уровень», - отметила Казакова.