назад

новости

Ольга Казакова: «Партия взяла на контроль реконструкцию и капитальный ремонт детский и кукольных театров»

27 марта 2019 года, в День театра, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова встретилась с работниками Ставропольского краевого театра кукол. Главная тема встречи - долгожданная реконструкция здания театра на проспекте Октябрьской революции, являющегося памятником архитектуры.

Двухэтажное здание было построено еще в конце XIX столетия и с тех пор не видело ни одного капитального ремонта. В 1990-х годах здание на проспекте Октябрьской Революции пришло в упадок. Сейчас театр располагается в приспособленных помещениях во Дворце культуры и спорта г.Ставрополя.

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» театру впервые выделяются федеральные средства на реконструкцию. За счет федерального бюджета эта сумма составит 115460 тыс. рублей на 2019 и такая же сумма на 2020 год.  Всего на реконструкцию здания будет направлено в общей сложности 237 миллионов рублей. Реконструкция рассчитана на два года. И, как надеются сотрудники театра, уже в следующем году юные зрители смогут увидеть интересные спектакле в комфортном современном зале.

Кроме того проведут и строительные работы - пристроят два помещения. В них разместят теплогенераторную и склад реквизита и декораций. Также в театре появятся новые кабинеты, помещения и холлы. Заменят сети пожарной сигнализации, электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и других инженерных сетей. Обновится кровля, полы, окна, двери, усилится фундамент, отремонтируется фасад и поменяются страпильные конструкции на чердаке.

«К сожалению, многие годы детские и кукольные театры буквально находились на грани выживания. В 2017 году появилась системная государственная поддержка театров малых городов и детских театров. Сначала перед нами стояла задача по выделению бюджетных средств на обновление и расширение репертуара, далее выявилась проблема по оснащению и материально-техническому обеспечению театров. С 2019 года поддержано и пожелание директоров театров по использованию выделенных средств на приобретение новых кресел для зрительных залов и автотранспорта. Однако, проведенный мониторинг детских и кукольных театров показал, что существует проблема с помещениями, где располагаются театры – многим нужен капитальный ремонт или реконструкция. И в рамках национального проекта было принято решение о выделении федеральных средств именно для того чтобы закрыть эту проблему. Комплексный подход в поддержке детских театров: и ремонт, и оснащение, и обновление репертуара  выведет работу театров совершенно на другой уровень», - рассказала Казакова.

Ольга Казакова вместе с министром культуры Ставропольского края Татьяной Лихачевой, заместителем министра строительства и архитектуры Ставропольского края…, председателем общественного совета партийного проекта, депутатом Думы Ставропольского края Андрем Юндиным и директором Ставропольского театра кукол Александром Безгиным осмотрела здание театра, где в ближайшем времени начнутся ремонтные работы.

«Сегодня Партией «Единая Россия» утверждена Группа контроля за исполнением нацпроектов, в состав которой я вхожу. Основная задача группы -  усилить вопросы парламентского контроля за реализацией национальных проектов. Составлен и план-график посещения объектов национальных проектов»,   - отметила Казакова.