назад

новости

Ольга Казакова: Недопустимо накладывать штрафы на театры за онлайн-трансляции спектаклей в условиях пандемии коронавируса

Театры включились в общегосударственную задачу, чтобы сделать пребывание граждан в условиях самоизоляции как можно комфортнее, отметила координатор партпроекта

В  условиях распространения пандемии коронавируса большинство музеев и онлайн-кинотеатров активно внедряют бесплатный доступ к своим ресурсам, не ставя перед собой цели заработка. Тем не менее, Российской авторское общество (РАО) направило в адрес некоторых учреждений предупреждение об отсутствии у них разрешений от авторов на онлайн-трансляцию постановок, а также предписание о возможном наложении штрафа в размере 5 млн рублей. В «Единой России» предложили  временно не штрафовать их и обратились в Министерство культуры с просьбой урегулировать ситуацию. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Мы не должны допустить того, чтобы, когда закончатся мероприятия по профилактике коронавируса, и мы войдем в привычное русло работы, театры начали получать штрафы за те действия, которые они предпринимали по предоставлению гражданам культурных благ не с целью заработка. Наша задача - чтобы наши учреждения не остались один на один с этой проблемой», - заявила Казакова.

По словам парламентария, театры включились в общегосударственную задачу, чтобы как можно комфортнее сделать пребывание граждан в условиях самоизоляции. «Сегодня государство помогает бизнесу справиться с теми убытками, которые они несут из-за коронавируса. И, конечно, в этих условиях мы должны защитить и наши театры. РАО должно максимально пойти на то, чтобы дать возможность театрам работать в онлайн-режиме со своими зрителями, которые вынуждены находиться дома», - резюмировала она.