назад

новости

Ольга Казакова: «Кавминводы должны сохранить статус бальнеологического курорта страны»

Ольга Казакова приняла участи в заседании Координационного Совета по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края, которое состоялось в Ессентуках.

За круглым столом собрались представители регионального министерства туризма, муниципалитетов, учреждений санаторно-курортного комплекса, туристических фирм, специалисты в области недро- и природопользования, общественники, представители дирекции аэропорта «Минеральные Воды» и «РЖД». На повестке дня вопросы, играющие ключевую роль в развитии КМВ как курортного региона: состояние гидроминеральной базы, ее защита и сохранение, стоимость авиа и железнодорожных пассажирских перевозок и ее сезонных колебаний, меры господдержки региона.

- Мы должны четко понимать, что сегодня с одной стороны интерес и спрос на отдых внутри страны у наших граждан растет, а с другой  - многие регионы стремятся  к созданию на своих территориях курортных зон, - отметила О.Казакова. - Конкуренция растет с каждым годом.  И это налагает на нас дополнительные задачи. Мы должны не просто сохранить статус всероссийской здравницы, но и предлагать отдыхающим такой  продукт, чтобы оставаться в числе лидеров на рынке туруслуг.

Одно из основных преимуществ КМВ перед другими курортными регионами – уникальная гидроминеральная база. Лечебные свойства местной воды позволяют Кавминводам удерживать лидирующие позиции в бальнеолечении в нашей стране. Но этот ресурс находится под серьезной угрозой. Превышение объемов добычи воды, заболачивание месторождений, самовольное строительство в зоне пролегания и формирования подземных минеральных источников, несанкционированные свалки бытового и строительного мусора наносят огромный ущерб курорту. Департаментом по надзору в сфере природопользования по СКФО предложен ряд мер, соблюдение которых позволит изменить ситуацию в положительную сторону.

Говорили собравшиеся и о мерах господдержки КМВ, влиянии курортного сбора на улучшение состояния туристкой инфраструктуры городов Пятигорска, Ессентуки, Кисловодска и  Железноводска, необходимости реконструкции их инженерных сетей,  модернизации учреждений санаторно-курортного комплекса. Оживленную дискуссию вызвал вопрос формирования цены на транспортные услуги.

- Со стороны санаториев работа про привлечению отдыхающих ведется, исполнительная власть создает достойный событийный ряд для гостей курорта, на законодательном уровне мы поддерживаем инициативы курортных регионов, а вот с билетами вопрос остается сложным, - подчеркнула парламентарий.- И хотя, например, РЖД использует принцип дифференцирования цен, вводит скидки во время каникул, снижает стоимость боковых и верхних мест в вагонах, уменьшает тарифы в периоды низкого спроса, зачастую сейчас цена билета совпадает с ценой путевки. Это неправильно. Будем искать механизмы заинтересованности туроператоров и авиаперевозчиков, чтобы снять эту финансовую нагрузку с гостей КМВ.

Все предложения, прозвучавшие во время заседания, будут тщательно проработаны и в ближайшее время  вынесены на обсуждение Правительства СК и депутатского корпуса.