назад

новости

Ольга Казакова: «Едина Россия» приступила к контролю за реализацией нацпроекта «Культура» в регионах страны.

В рамках II Северного культурного форума, проводимого 15 - 16 марта  в Сыктывкаре, состоялось мониторинговое  совещание по реализации национального проекта "Культура" с министрами культуры регионов, которое провели первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы, федеральный координатор партийного проекта "Культура малой Родины" Ольга Казакова и заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В совещании приняли участие представители Псковской, Калининградской, Вологодской областей, Республики Карелия и  Коми, а также представители Республик Северного Кавказа.

Основной темой обсуждения стало выполнение регионами задач нацпроекта: увеличение посещаемости культурных объектов населением и  увеличение обращений населения к цифровым ресурсам культуры.

Кроме того, собравшиеся обсудили реализацию партийного проекта "Культура малой Родины", который является частью нацпроекта. Акцент сделали на новых направлениях проекта:  приобретение автоклубов, поддержка детских школ искусств, создание модельных библиотек. Отдельно остановились на том, что не все регионы подали заявки по направлению «Модельные библиотеки» и обсудили параметры региональной составляющей этого направления. Всем получателям автоклубов в 2019 поручено иметь планы мероприятий по использованию приобретенного транспорта, а при определении перечня оборудования и инструментов музыкальным школам обратили внимание, что необходимо учитывать мнение педагогов школ, исходя из реальной потребности и не допускать перекоса в сторону приобретения мебели и методических материалов.

Также Ольга Казакова подчеркнула, что регион имеет уникальный опыт работы по модернизации отрасли: "Сегодня, посещая объекты-участники партийного проекта, мы увидели комплексный системный подход в вопросе модернизации на примере отделения театра юного зрителя Республиканского театра драмы: высокий уровень оригинальной сценографии, работа со звуком, взаимодействие и поддержка актерской группы, понимание зрительского запроса".

Ольга Казакова особо отметила важность общественного обсуждения при выборе объектов – участников партпроекта. "Руководителям администраций городов, районов, сельских поселений, представителям Партии на местах необходимо услышать местное население и донести до региональных министерств, что лучше на выделенные средства привести в порядок. В процесс общественного обсуждения должно быть вовлечено как можно больше жителей", - подчеркнула федеральный координатор.