назад

новости

Круглый стол по реализации Послания Президента РФ в части развития библиотечной системы

Мероприятие, проводимое в городе-курорте Железноводске, собрало представителей библиотечного сообщества из регионов России, министерства культуры РФ, депутатов Государственной Думы.

С приветственным словом к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности Заместителя Секретаря Генерального совета партии Дмитрий Кобылкин.

Главной темой круглого стола стала реализация Послания Президента РФ в части развития библиотечной системы и увеличение финансовых средств на реализацию партпроекта «Культура малой Родины» по направлению «Модельные библиотеки».

Участники обсудили вопросы, связанные с организацией пространства библиотек нового поколения, местом модельной библиотеки в городской инфраструктуре, возможностью проведения текущего и капитального ремонта помещений библиотек, а также рассмотрели проблемы в части подготовки дизайн-проекта новой библиотеки, списанию устаревшего книжного фонда, региональные и социальные особенности формирования библиотечного пространства.

«Партия постоянно работает над тем, чтобы проект «Культура малой Родины» финансово укреплялся, расширялся и наращивал темпы, увеличивая количество обновленных учреждений культуры. Дополнительно 24 млрд. рублей будут направленны на поддержку домов культуры и библиотечной системы в регионах, а также на новое направление – развитие музеев в сельской местности и малых исторических городах.  Поскольку эта программа заработает в этом году, сегодня мы совместно с регионами обсудили правовые и организационные механизмы, связанные с оперативным решением задач, которые поставил Президент в Послании», - сказала федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Также совместно с заместителем директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Лидией Федякиной парламентарий посмотрела реализованный проект модельной библиотеки в Предгорном районе и г. Пятигорске, а также Центральную городскую библиотеку г. Кисловодска. Здание этой библиотеки имеет статус выявленного объекта культурного наследия и нуждается в капитальном ремонте.