назад

новости

Казакова: «В Послании Федеральному Собранию Президентом РФ были озвучены основные приоритеты развития культуры».

 «В Послании Федеральному Собранию Президентом РФ были озвучены основные приоритеты развития отрасли культуры –  поддержка учреждений культуры, особенно в регионах, в самых отдаленных точках страны. Сегодня задача партийного проекта «Культура малой Родины» - сделать культурную жизнь доступной для каждого человека в любом населенном пункте. И положительные результаты уже есть. Ежегодно обновляется более 2000 домов культуры и сельских клубов, оказывается государственная поддержка детским, кукольным театрам и театрам в малых городах. Репертуар театров значительно расширился, качество спектаклей возросло. До конца 2024 года в рамках партпроекта муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость. Но останавливаться на достигнутом мы не имеем права.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров, поставленная сегодня Президентом в Послании Федеральному Собранию, позволит создать благоприятные условия для, повышения качества жизни граждан, развития городской инфраструктуры, создания новых рабочих мест. Развитие таких комплексов уже обозначено как один из приоритетов национального проекта «Культура». Именно таких многопрофильных высокотехнологичных объектов, где люди могли бы творчески развиваться, общаться и отдыхать, воспитывать подрастающее поколение не хватает сегодня. Они должны стать любимым местом встреч, отдыха и общения детей, подростков, молодежи, людей старшего и пожилого возраста. Таких центров до 2024 года будет построено 39.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил бессрочно освободить от налога на прибыль учреждения культуры - музеи и театры. Таким образом, можно будет сэкономить порядка 4 млрд. рублей. Эти средства регионы могут направить на развитие учреждений культуры, что является еще одним важным шагом в их поддержке.  В целом, мы видим, что те посылы, которые были сделаны сегодня Президентом, отвечают запросам людей. То, что Владимир Путин поставил такие приоритеты в Послании, говорит о том, что задача по ускоренному развитию и поддержке культурной жизни наших граждан, в первую очередь в регионах, будет выполнена», - заявила федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.