назад

новости

Казакова: «Проекты «Единой России» объединяют людей»

Впервые в Москве прошел съезд руководителей клубных учреждений страны из 78 регионов России, в рамках которого 7 ноября 2018 года в Государственный Думе Российской Федерации состоялся круглый стол: «Новые формы клубных учреждений: проблемы законодательного обеспечения». Ставрополье на съезде представляли Чаландарова Наталья, директор МУК «Межпоселенческий Дом Культуры» Курского муниципального района, Дмитриева Ольга, директор МБУК «Кочубеевское районное культурное объединение», Бобрышова Лариса, директор КБУК Ставропольского края «Краевой Дом народного творчества». 

«Впервые директора домов культуры из всех регионов собрались вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить новые формы работы. Нам очень важна обратная связь, которою сегодня мы получили от регионов», - заявила первый заместитель комитета Государственной Думы по культуре, федеральный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

 Также координатор проекта рассказала и о новых направлениях, которые будут развиваться в рамках проекта «Культура малой Родины».

По ее словам, в 2019 году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» будет реализовываться направление по созданию модульных библиотек в районных и сельских Домах культуры. Также будут приобретаться передвижные культурные центры, оснащаться оборудованием и музыкальными инструментами детские школ искусств. «Все эти вопросы прошли обсуждение, нашли отражение в национальном проекте «Культура» и получили финансовое подкрепление в проекте бюджета на ближайшую трехлетку», - заявила Казакова.

 В этой связи координатор партпроекта призвала директоров учреждений культуры активнее вовлекать молодежь в реализацию культурных проектов и дополнять партпроект новым содержанием в части работы с молодым поколением и развития форм деятельности сельских Домов культуры.

 На роль сельских Домов культуры и детских школ искусств в реализации задач национального проекта «Культура» указала замминистра культуры Ольга Ярилова. «Культура впервые вошла в число государственных приоритетов. Проект состоит из трех направлений, включающих создание культурной среды, строительство ежегодно ста сельских ДК, а также увеличение посещаемости организаций культуры на 15% к 2024 году», - рассказала она.

При этом субсидии субъектам РФ на строительство 500 сельских ДК составили 18 млрд. рублей; на приобретение 1800 комплектов музыкальных инструментов и оборудования для 1700 детских школ искусств и 100 училищ – 9 млрд рублей; на создание 600 автоклубов – 3 млрд рублей. В этой связи замминистра призвала представителей регионов принять активное участие в составлении заявок для включения в заявки на строительство домов культуры в субъектах РФ.